豚ひき肉のつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しらたきはザルに入れ湯通し。ハサミで十字にカットしておきます。白菜と水菜は5cm、長ネギは斜め切り、人参はスライサーで縦にスライス。ちくわは輪切り、豆腐は8つ切りにします。
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、まとまるくらいに練り混ぜておきます。(調味料は入れず、そのまま使います)
- 3 鍋にうどんスープを入れ沸騰させます。しらたき、野菜(人参、白菜、水菜、長ネギ)、ちくわを加えます。
- 4 グツグツしてきたら、具材を少し寄せて隙間を作り、ひき肉をスプーンですくって落としていきます。アクを取り、ひき肉に火が通り、スープが澄んできたら豆腐を加えて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません