チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
Hana8787
Hana8787
フライパンひとつでできる簡単チキン南蛮♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩コショウ(肉用) 適量
  • ★醤油、みりん、酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ☆ゆで卵(みじん切り) 1個
  • ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆牛乳 小さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆塩コショウ ひとつまみ
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 フライパンに1cm

作り方

  1. 1 とり肉に包丁で数カ所切り目を入れ、塩、こしょうを両面にふり、小麦粉を薄くまぶして溶き卵をからめます。
  2. 2 フライパンに1cmの油を入れ、170℃(衣を落とすと下に沈みすぐ上る)に熱し、1のとり肉を入れます。返しながら、こんがりと揚げ色がつくまで7〜8分揚げ焼きに。取り出て油を切ります。
  3. 3 フライパンをきれいに拭き、甘酢だれの材料★を全部混ぜて入れ、中火にかけます。煮立ったら2のとり肉を戻し入れ、甘酢だれを全体にからめます。
  4. 4 ソースの材料☆を全部合わせて混ぜます。甘酢だれをからめたとり肉を器に盛り、マヨネーズソースをかけていただきます。

きっかけ

チキン南蛮発祥の店「おぐら」で食べたのがきっかけ♪

  • レシピID:1570027187
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮その他の郷土料理フライパンだけでおつまみ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る