エビの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ 3匹
- 塩 ひとふり
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 えびは頭を取りていねいに水洗いします。
- 2 殻を取り、しっぽの先を斜めにカットします。爪楊枝でエビの背ワタを取り、腹側に斜めに5箇所ほど切り込みをいれます。真ん中くらいまで。
- 3 曲がったえびの腹側を伸ばします。少しずつ筋を折りながら、まっすぐになるように伸ばします。軽く塩を振り、30分ほど冷蔵庫へ。
- 4 天ぷら粉を冷水で水溶きして衣液を作ります。(天ぷら粉の表示通り)キッチンペーパーでエビの水気を取り、全体に薄力粉を軽くまぶし、さらに衣液につけます。
- 5 揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる)に熱し、しっぽを持って鍋に入れます。エビの数を少なめにし、入れたらエビに触らないようにします。1分30秒〜2分後にエビを返します。
- 6 気泡が少なくなり、揚げている音がパチパチと高温になってきたら油から引きあげます。
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