ピリ辛〜なすの味噌炒め レシピ・作り方

ピリ辛〜なすの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Hana8787
Hana8787
なすが美味しいボリュームのある味噌炒め。

材料(2人分)

  • なす 中3本
  • ピーマン 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • サラダ油(炒め用) 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすはところどころ皮をむき、大きめの乱切り。ピーマンは縦半分に切り、横にして三等分に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、なすとビーマンを炒めていきます。さっと混ぜたら、あまり動かさず、ていねいに焼く感じで炒めて火を通します。
  3. 3 なすがしんなりしてたら、砂糖、醤油、酒、鷹の爪を入れ、混ぜながら調味料をなじませます。
  4. 4 全体にテリがでてきたら、味噌、みりん、水をフライパンの端で煮溶かします。全体に混ぜてしばらく煮詰め、最後にフライパンを大きく振って味を絡ませて出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番なす料理です。

おいしくなるコツ

なすは水にさらず切ってそのまま炒めます。

  • レシピID:1570027108
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般ピーマン
関連キーワード
大さじ1 大さじ1 唐辛子(輪切り)
料理名
適宜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/11/19 13:36
    ピリ辛〜なすの味噌炒め
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る