食欲をそそるニンニクの香り〜ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(砂出し) 100g
- パスタ 80g
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 50cc
- 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
- 塩コショウ 適量
- 塩(茹で用) 小さじ1
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ中火に。ふつふつとしてきたらすぐに弱火に落とし、時々フライパンを揺すりながらオリーブオイルににんにくの香りを移します。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておき、にんにくを熱し終えたタイミングで、パスタを茹で始めます。塩を加え、しっかりとパスタに下味をつけます。
- 3 1にあさりと白ワインを加えて中火にし、ふたをして蒸し煮にします。あさりの口が開いたら別容器に取り出します。(最後に混ぜ合わせます)
- 4 2のパスタのお湯を切ってフライパンに加えます。(茹で汁を150ccほど残しておく)中火で時々混ぜながらソースをからめます。水分が少なくなってきたらパスタの茹で汁を加えて調整します。
- 5 あさりを戻し入れ、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ、軽く温めます。味をみて塩コショウで味を整えます。器に盛りパセリのみじん切りを振って完成です。
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