旨味がギュッっと濃縮✨殻つき海老の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻つき海老 10匹〜
- 日本酒 大3
- 塩(精製されてないものがよい) 小1/3
作り方
- 1 殻つき海老はさっと洗い水気を切ってフライパンに入れる。
-
2
日本酒・塩を加えて蓋をし中火にかける。
沸騰してきたら火を弱めて5分くらい蒸し焼きにする。 - 3 蓋を開けて日本酒の水分を飛ばすように少し焼き色をつけたら火を止めて器に盛り付ける。
きっかけ
あまりいろいろ手を加えて調理するより素材の美味しさが味わえる酒蒸しが好きなので♬
おいしくなるコツ
加熱時間は海老の大きさによって異なるので様子をみて加減してくださいね♬ 時間を延長する場合焦げ付かないよう日本酒を少し足してください❢
- レシピID:1570026957
- 公開日:2022/08/31
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mamichin5552024/11/16 20:42お疲れさまです彡海老大好き♡バナメイエビで〜♪殻付きだから加熱時間慎重になりすぎる事なくしっとり柔らかな仕上がりに♪尾っぽごと丸かじりで良きつまみに美味39♡
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あけぼのマジック2023/03/15 08:38殻はずしてしまいましたが、久々に海老をたっぷり食べました♪
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ひろりん11062022/09/17 21:17ここなっつんさん、殻付きエビって美味しいですよね。ごちそうさまでした。今年の夏はみんな帰って来て、楽しく、忙しく過ごしていました。(#^.^#)