庭のしその実で実紫蘇味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 穂紫蘇から実だけをとってよく洗う。
-
2
フライパンにごま油と紫蘇の実を入れて、炒める。
1度火を止め、味噌、味醂、砂糖を加え、よく混ぜる。 - 3 再び火にかけ、水分を飛ばすまで炒め合わせる。
-
4
すぐ食べる分は小鉢へ。
残りは小分けして保存用にラップで包んで容器に入れ、冷凍庫へ。食べる時は前日から冷蔵庫に移しておく。(1ヶ月程は美味しいが、あまり長く置くと味が落ちる)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1度にたくさんだと飽きるので、小分けして冷凍して保存します。