庭のしその実で実紫蘇味噌 レシピ・作り方

庭のしその実で実紫蘇味噌
  • 約15分
tapiokamaatyan
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庭で採れた穂紫蘇で作る時、保存用なら1度火を通した方が安心。
1度にたくさんだと飽きるので、小分けして冷凍して保存します。

材料(4人分)

  • 紫蘇の実 50g
  • 味噌 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 穂紫蘇から実だけをとってよく洗う。
  2. 2 フライパンにごま油と紫蘇の実を入れて、炒める。
    1度火を止め、味噌、味醂、砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3 再び火にかけ、水分を飛ばすまで炒め合わせる。
  4. 4 すぐ食べる分は小鉢へ。
    残りは小分けして保存用にラップで包んで容器に入れ、冷凍庫へ。食べる時は前日から冷蔵庫に移しておく。(1ヶ月程は美味しいが、あまり長く置くと味が落ちる)

きっかけ

庭のしその実、塩漬けにしようと思ったけど、しっかり火を通した方が安心なので毎年作ります。

  • レシピID:1570026821
  • 公開日:2021/10/13
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しそ・大葉佃煮味噌
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