包丁いらず★はんぺん入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンペン 1枚
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ★白菜の浅漬け 50g
- ★キャベツの浅漬け 50g
- ★乾燥わかめ 5g
- ★水 700ml
- ★ねこぶだし 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ1
作り方
- 1 鍋に★を入れて火にかける。
- 2 白菜やキャベツに軽く火が通ったら、豆腐とハンペンをお玉ですくうように切りながら、鍋に加えていく。
- 3 火をとめて合わせ味噌を溶き入れる。
- 4 お椀に取り分け完成。
きっかけ
白菜やキャベツの自家製浅漬けをつい作りすぎてしまい、冷蔵庫にたくさんあって早めに消費したかったため、思い切って味噌汁の具にしてみました。 ハンペンもひとつだけ余り物があったので加えてみたところ、これが美味しいと家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
ねこぶだしの代わりに白だしなど、ご家庭にある出汁でも大丈夫です。 味見をして薄ければ出汁や味噌の量を調整して下さい。
- レシピID:1570026614
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません