包丁いらず★はんぺん入り味噌汁 レシピ・作り方

包丁いらず★はんぺん入り味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
冷蔵庫に残っていた浅漬けやハンペンを味噌汁に入れてみたら大好評でした!

材料(4人分)

  • ハンペン 1枚
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ★白菜の浅漬け 50g
  • ★キャベツの浅漬け 50g
  • ★乾燥わかめ 5g
  • ★水 700ml
  • ★ねこぶだし 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて火にかける。
  2. 2 白菜やキャベツに軽く火が通ったら、豆腐とハンペンをお玉ですくうように切りながら、鍋に加えていく。
  3. 3 火をとめて合わせ味噌を溶き入れる。
  4. 4 お椀に取り分け完成。

きっかけ

白菜やキャベツの自家製浅漬けをつい作りすぎてしまい、冷蔵庫にたくさんあって早めに消費したかったため、思い切って味噌汁の具にしてみました。 ハンペンもひとつだけ余り物があったので加えてみたところ、これが美味しいと家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

ねこぶだしの代わりに白だしなど、ご家庭にある出汁でも大丈夫です。 味見をして薄ければ出汁や味噌の量を調整して下さい。

  • レシピID:1570026614
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁はんぺんキャベツの味噌汁その他の味噌汁
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る