手作りは楽しい♪ちくわコンニャク味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく(あく抜き不要のモノ) 1枚(220g)
- ちくわ 3~4本
- ◎味噌 小さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ゴマ油 少々
作り方
- 1 ちくわを5㎜幅に切る。こんにゃくの長さがある方を1/3に、幅5㎜に切る。
- 2 器に◎を入れて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにこんにゃくを入れて中火にかける。
水分が飛んで来たらちくわを加えてこんがりするまで炒め、2を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
弱火にして、3の汁けがなくなるまで炒め煮にする。
仕上げにゴマ油をかけてひと混ぜする。
きっかけ
ちくわが食べたくなったので、ちくわを使って簡単にできる副菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
七味やアサツキの小口切りを散らして召し上がれ。
- レシピID:1570026255
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません