レンジで簡単!離乳食に役立つ冷凍ひき肉そぼろ レシピ・作り方
材料(約13人分)
- ひき肉 200g
- お湯 100ml
作り方
- 1 タッパーにひき肉、お湯をいれる
- 2 フォークで混ぜて、ひき肉を細かくぼろぼろにする。
- 3 レンジで50秒加熱し、再度フォークで混ぜてぼろぼろにする。
- 4 再度レンジで1分加熱。火が通っていることを確認しながらフォークで肉をほぐしながらボロボロにする。(ここで火が通ってなければ4を繰り返してください。)
- 5 ひき肉がボロボロになったら、4のひき肉だけを茶漉しで取出し、ジップロックへいれる。
- 6 荒熱を取ったら薄く伸ばして冷凍庫で凍らせて完成!使う時はジップロックの中で割りながら使います。ジップロックでなく製氷器でもいいです。
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特に豚ひき肉や牛ひき肉油も多く、臭みもあるのでおすすめです。
離乳食のストックにどうぞ