レンジで簡単!離乳食に役立つ冷凍ひき肉そぼろ レシピ・作り方

レンジで簡単!離乳食に役立つ冷凍ひき肉そぼろ
  • 5分以内
  • 300円前後
べーな
べーな
どんなひき肉でもこの方法でオッケーです。
特に豚ひき肉や牛ひき肉油も多く、臭みもあるのでおすすめです。
離乳食のストックにどうぞ

材料(約13人分)

作り方

  1. 1 タッパーにひき肉、お湯をいれる
  2. 2 フォークで混ぜて、ひき肉を細かくぼろぼろにする。
  3. 3 レンジで50秒加熱し、再度フォークで混ぜてぼろぼろにする。
  4. 4 再度レンジで1分加熱。火が通っていることを確認しながらフォークで肉をほぐしながらボロボロにする。(ここで火が通ってなければ4を繰り返してください。)
  5. 5 ひき肉がボロボロになったら、4のひき肉だけを茶漉しで取出し、ジップロックへいれる。
  6. 6 荒熱を取ったら薄く伸ばして冷凍庫で凍らせて完成!使う時はジップロックの中で割りながら使います。ジップロックでなく製氷器でもいいです。

きっかけ

鍋でひき肉の油抜きをするのが面倒だったのでこの方法にしました。

  • レシピID:1570025946
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉牛ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)その他の電子レンジで作る料理
べーな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る