豚こまで肉肉しい!スコップメンチカツ! レシピ・作り方

豚こまで肉肉しい!スコップメンチカツ!
  • 約30分
  • 500円前後
べーな
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ひき肉より肉肉しく作れるメンチカツレシピ!
揚げずに作れる簡単スコップタイプです。

材料(2-3人分)

  • 豚こま肉 300g
  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 150g
  • 小麦粉 30g
  • たまご 1個
  • パン粉(たね) 20g
  • 塩胡椒 少々
  • ソース、ケチャップ 各大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • チーズ 60g(お好みで調整)
  • パン粉(衣) 40-60g

作り方

  1. 1 豚こま、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにする。0.5センチ前後ぐらいの大きさが目安。
  2. 2 キャベツ、玉ねぎを大きめのタッパーに入れ、4分加熱
  3. 3 2を触れるぐらい冷まし、塩胡椒、豚こま肉、小麦粉、たまご、ソースとケチャップと醤油を混ぜたもの、パン粉の順で加えて捏ねるをその都度行う。
  4. 4 グラタン皿に3を入れ、(我が家は大きめのグラタン皿二つ分)ならしたら、チーズを満遍なくかけ、その上からパン粉を下の種が見えないように覆う。
  5. 5 魚焼きグリルで弱火で20分加熱。火が通っていたら完成

    5分おきにパン粉の焦げ具合を確認し、焦げすぎるようなら、上にアルミホイルをかけて加熱を継続してください。
  6. 6 オーブンの場合は、180度20分が目安です。

きっかけ

メンチカツを食べたいけど、豚こま肉しか家になく、揚げるのも面倒だったので作りました。

おいしくなるコツ

チーズ、パン粉はグラタン皿の大きさで量が前後すると思うので調整してください

  • レシピID:1570025310
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
メンチカツ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単豚肉料理
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