鶏肉としめじの生姜煮 レシピ・作り方

鶏肉としめじの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
余った鶏肉でちょっとしたおかずに!
生姜の香りで後味さっぱりいただけます!
メインにする場合は1.5~2倍量にしてください。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(約200g)
  • しめじ 1/2株
  • 150ml
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 粉末和風だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切る。
    しめじは石づきをとって、ばらしておく。
  2. 2 小鍋を温めて、鶏肉としめじを炒める。
  3. 3 ある程度炒められたら、水、生姜、酒、味醂、醤油、和風だしを入れて5分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

鶏肉が中途半端に余っていたので、小鉢用に作りました!

おいしくなるコツ

生姜は生のものを使うとさらにおいしいです。 煮たあとは一度冷ました方が味が染みておいしくなります!

  • レシピID:1570025197
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
鶏もも肉しめじ
料理名
鶏肉としめじの生姜煮
くるみぱんこ
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