鶏肉としめじの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(約200g)
- しめじ 1/2株
- 水 150ml
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1/2
- 粉末和風だし 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏肉は一口サイズに切る。
しめじは石づきをとって、ばらしておく。 - 2 小鍋を温めて、鶏肉としめじを炒める。
- 3 ある程度炒められたら、水、生姜、酒、味醂、醤油、和風だしを入れて5分ほど煮たら出来上がり!
きっかけ
鶏肉が中途半端に余っていたので、小鉢用に作りました!
おいしくなるコツ
生姜は生のものを使うとさらにおいしいです。 煮たあとは一度冷ました方が味が染みておいしくなります!
- レシピID:1570025197
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肉としめじの生姜煮
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生姜の香りで後味さっぱりいただけます!
メインにする場合は1.5~2倍量にしてください。