骨もまるごと食べれる鰯の梅煮(おつまみに♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯は頭を切り落とす。
- 2 鰯のお腹に4cm長さの切れ込みを入れて内臓を取り除く。
- 3 お腹を綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
- 4 鍋に材料欄の●の調味料類を加えて煮立たせ、沸騰したら生姜と梅干しを入れる。
- 5 再度沸騰したら鰯を並べて入れ、落とし蓋をして鰯の骨が柔らかくなるまで煮る。
- 6 スプーンで時々煮汁を鰯にかけながら煮、煮詰めたら器に梅干しと生姜と一緒に盛りつける。
きっかけ
小さめの鰯を購入したので骨ごと食べれるように♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで濃さ、甘さなど加減してください♪
- レシピID:1570024874
- 公開日:2021/05/15
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