骨もまるごと食べれる鰯の梅煮(おつまみに♪) レシピ・作り方

骨もまるごと食べれる鰯の梅煮(おつまみに♪)
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰯の小骨もまるごと食べれます♪

材料(2人分)

  • 小さめの鰯 1パック
  • 梅干し 4個
  • 生姜(薄切りに) 1片
  • ●日本酒 大4
  • ●醤油 大4
  • ●みりん 大3
  • ●砂糖 大2
  • ●水 200cc

作り方

  1. 1 鰯は頭を切り落とす。
  2. 2 鰯のお腹に4cm長さの切れ込みを入れて内臓を取り除く。
  3. 3 お腹を綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 鍋に材料欄の●の調味料類を加えて煮立たせ、沸騰したら生姜と梅干しを入れる。
  5. 5 再度沸騰したら鰯を並べて入れ、落とし蓋をして鰯の骨が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 スプーンで時々煮汁を鰯にかけながら煮、煮詰めたら器に梅干しと生姜と一緒に盛りつける。

きっかけ

小さめの鰯を購入したので骨ごと食べれるように♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで濃さ、甘さなど加減してください♪

  • レシピID:1570024874
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材いわしの梅煮日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/09/06 00:49
    骨もまるごと食べれる鰯の梅煮(おつまみに♪)
    ここなっつん様、鰯の梅煮を作りました♪♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/09 19:06
    骨もまるごと食べれる鰯の梅煮(おつまみに♪)
    ここなっつんさん
    こんにちは
    今日は鰯尽くしです
    (´∩。• ᵕ •。∩`)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/02/05 01:26
    骨もまるごと食べれる鰯の梅煮(おつまみに♪)
    鰯の煮付け、ご飯のお伴に美味しく頂きました♪
    ここなっつんさん、お魚レシピたくさんありますね!
    しかも、珍しいお魚がたくさん!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る