食感抜群!スダレ貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- スダレ貝 1パック(8個)
- 日本酒 大4~
作り方
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1
スダレ貝は気になるようであれば3%の塩水(分量外)で砂抜きする。
(今回砂抜きせず調理しています) - 2 スダレ貝はタワシで殻をこすって洗い、フライパンに広げて置く。
- 3 日本酒を加えて蓋をして、殻が開くまで蒸す。
- 4 長く加熱し続けてしまうと身が固くなるので、全部のスダレ貝の口が開いたらすぐに火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
今が旬なのかお魚屋さんで見つけたスダレ貝。 味がとてもよく美味しいので今回は大好きな酒蒸しにしました♡
おいしくなるコツ
お好みでせん切り生姜や小口切りのねぎを加えても◎
- レシピID:1570024602
- 公開日:2021/04/10
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2023/01/26 15:35初めて食べました☆簡単に出来て美味しかったです(*^-^*)
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あけぼのマジック2022/07/25 09:21スダレ貝キレイですね♪
見たことも聞いたこともなく、初めて見ました!
こちらは知人が潮干狩りでとってきた貝を頂きました。
種類が不明なんですが、アサリかな(笑)
見た目(色)はちょっとグロテスクですがとにかく食感抜群!旨味もありとっても美味しい貝です♪酒蒸しで美味しさを満喫♡