お花見帰りに温まる♡焼きネギと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
家族がみんな苦手な舞茸。無性に食べたくなって私専用にお味噌汁にしました。

材料(2人分)

舞茸
ひとつかみ
長ネギ
5センチ
油揚げ
2分の1枚
300ml
ねこぶだし
小さじ1弱
かつおだし
小さじ1弱
味噌
小さじ2(お好みの量)

作り方

  1. 1
    ネギは2センチ幅程に小口切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、1を入れる。
  3. 3
    小鍋に水を入れ、沸かす。
  4. 4
    2の長ネギを転がし、全体に焼き色を付ける。
  5. 5
    3に4の長ネギを加える。
  6. 6
    舞茸は石付きを切り落とし、一口サイズに切る。
  7. 7
    5に6を加える。
  8. 8
    油揚げは5ミリ程の短冊切りにする。
  9. 9
    7に8を加える。
  10. 10
    ねこぶだしとかつおだしを加える。
  11. 11
    火を止め、味噌を溶かす。
  12. 12
    出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで量を調整して下さい。

きっかけ

無性に舞茸が食べたくなり、簡単なものにしました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
まいたけ長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁油揚げの味噌汁その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする