お花見帰りに温まる♡焼きネギと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 5センチ
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 300ml
- ねこぶだし
- 小さじ1弱
- かつおだし
- 小さじ1弱
- 味噌
- 小さじ2(お好みの量)
作り方
-
- 1
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- ネギは2センチ幅程に小口切りにする。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、1を入れる。
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- 3
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- 小鍋に水を入れ、沸かす。
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- 4
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- 2の長ネギを転がし、全体に焼き色を付ける。
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- 5
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- 3に4の長ネギを加える。
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- 6
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- 舞茸は石付きを切り落とし、一口サイズに切る。
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- 7
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- 5に6を加える。
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- 8
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- 油揚げは5ミリ程の短冊切りにする。
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- 9
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- 7に8を加える。
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- 10
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- ねこぶだしとかつおだしを加える。
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- 11
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- 火を止め、味噌を溶かす。
-
- 12
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌はお好みで量を調整して下さい。
きっかけ
無性に舞茸が食べたくなり、簡単なものにしました。
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