お花見帰りに温まる♡焼きネギと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

お花見帰りに温まる♡焼きネギと舞茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
家族がみんな苦手な舞茸。無性に食べたくなって私専用にお味噌汁にしました。

材料(2人分)

  • 舞茸 ひとつかみ
  • 長ネギ 5センチ
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 300ml
  • ねこぶだし 小さじ1弱
  • かつおだし 小さじ1弱
  • 味噌 小さじ2(お好みの量)

作り方

  1. 1 ネギは2センチ幅程に小口切りにする。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、1を入れる。
  3. 3 小鍋に水を入れ、沸かす。
  4. 4 2の長ネギを転がし、全体に焼き色を付ける。
  5. 5 3に4の長ネギを加える。
  6. 6 舞茸は石付きを切り落とし、一口サイズに切る。
  7. 7 5に6を加える。
  8. 8 油揚げは5ミリ程の短冊切りにする。
  9. 9 7に8を加える。
  10. 10 ねこぶだしとかつおだしを加える。
  11. 11 火を止め、味噌を溶かす。
  12. 12 出来上がり。

きっかけ

無性に舞茸が食べたくなり、簡単なものにしました。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで量を調整して下さい。

  • レシピID:1570024392
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁油揚げの味噌汁その他のきのこ
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る