アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
甘めの南蛮漬けなので、酸味が苦手な方でも食べやすくなっています。
たっぷり玉ねぎと人参がアジによく合います!

材料(2人分)

  • アジフィーレ 8切れ
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 30g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 50ml
  • 鷹の爪(輪切り) 1/3本分

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に薄切りにする。
    人参は4cm長さの極細切りにする。
    ボウルに入れて水にさらし、玉ねぎの辛みが取れたらザルにあげておく。
  2. 2 アジに片栗粉をまんべんなくつける。
    フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れて180℃ぐらいに温めてから、アジを揚げる。
    揚げたら、キッチンペーパーで油を切る。
  3. 3 鍋に酢、砂糖、醤油、水、鷹の爪を入れて沸騰させ、砂糖を溶かす。
  4. 4 ボウルに2のアジを並べて、上から3のタレをかけ、落としラップをする。
    冷めるまで置いておく。
  5. 5 器にアジを半量ずつ入れて、玉ねぎと人参を上に盛る。
    アジを漬けていたタレをかけたら出来上がり!

きっかけ

冷凍のアジをさっぱり食べたかったから。

おいしくなるコツ

玉ねぎが辛い場合は電子レンジで軽く加熱して、流水ですすぐと辛みがとれます! 加熱しすぎるとしゃきしゃき感がなくなるので、600Wで2分など様子をみて加熱してください。

  • レシピID:1570024316
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/05/24 18:28
    アジの南蛮漬け
    晩御飯にいただきました。
  • コツカワくん
    コツカワくん
    2021/03/28 15:31
    アジの南蛮漬け
    とても美味しくいただく事が出来ました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る