アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは縦に薄切りにする。
人参は4cm長さの極細切りにする。
ボウルに入れて水にさらし、玉ねぎの辛みが取れたらザルにあげておく。 -
2
アジに片栗粉をまんべんなくつける。
フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れて180℃ぐらいに温めてから、アジを揚げる。
揚げたら、キッチンペーパーで油を切る。 - 3 鍋に酢、砂糖、醤油、水、鷹の爪を入れて沸騰させ、砂糖を溶かす。
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4
ボウルに2のアジを並べて、上から3のタレをかけ、落としラップをする。
冷めるまで置いておく。 -
5
器にアジを半量ずつ入れて、玉ねぎと人参を上に盛る。
アジを漬けていたタレをかけたら出来上がり!
きっかけ
冷凍のアジをさっぱり食べたかったから。
おいしくなるコツ
玉ねぎが辛い場合は電子レンジで軽く加熱して、流水ですすぐと辛みがとれます! 加熱しすぎるとしゃきしゃき感がなくなるので、600Wで2分など様子をみて加熱してください。
- レシピID:1570024316
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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たっぷり玉ねぎと人参がアジによく合います!