簡単 お手軽 シュウマイ 焼売 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 豚挽き肉 450g
- はんぺん(魚肉ねり製品) 一枚
- 焼売の皮 30枚×3袋
- 玉葱 2つ
- ☆片栗粉 大さじ5
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆胡麻油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆胡椒 ふたふり
- ☆生姜(チューブ) 3cm
作り方
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1
玉葱、ハンペンは細かくみじん切りに。
(参考までに はんぺんはこのタイプを使っています。) - 2 ボウルに1のみじん切りと 挽き肉、☆の調味料を全て入れ ハンバーグのように混ぜる。
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3
焼売の皮に包む。
親指と人差し指でゆるく輪をつくり、その上に焼売の皮を乗せる。
くぼみのうえに2の種をスプーンですくって乗せ
ギュッと形をつくる。
底は平らに整える。 - 4 クッキングシートを敷いたグリル皿に乗せ 電子レンジ スチーム機能で20分程度。(電子レンジによるので加減してください)
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5
小ぶりで90個できます。
餃子ほど包むのも面倒ではなく、ささっと包めます。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tommeg12022021/04/14 19:44おいしかったです♪
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ジョンとポーク2021/04/03 16:23おいしかったです。
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jun.2021/03/30 13:48シュウマイたくさん作れて良かったです♫美味しくてあっという間になくなりました(*^^*)ありがとうございました。
これだけ作っても、あっという間になくなります。
もし残っても翌日のお弁当に!