簡単 お手軽 シュウマイ 焼売 レシピ・作り方

簡単 お手軽 シュウマイ 焼売
  • 約30分
  • 1,000円前後
nico.nico
nico.nico
エビや干し椎茸は使わず、簡単にハンバーグ感覚で作れる シュウマイです。
これだけ作っても、あっという間になくなります。
もし残っても翌日のお弁当に!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 玉葱、ハンペンは細かくみじん切りに。
    (参考までに はんぺんはこのタイプを使っています。)
  2. 2 ボウルに1のみじん切りと 挽き肉、☆の調味料を全て入れ ハンバーグのように混ぜる。
  3. 3 焼売の皮に包む。
    親指と人差し指でゆるく輪をつくり、その上に焼売の皮を乗せる。
    くぼみのうえに2の種をスプーンですくって乗せ
    ギュッと形をつくる。
    底は平らに整える。
  4. 4 クッキングシートを敷いたグリル皿に乗せ 電子レンジ スチーム機能で20分程度。(電子レンジによるので加減してください)
  5. 5 小ぶりで90個できます。

    餃子ほど包むのも面倒ではなく、ささっと包めます。

きっかけ

自宅でお腹いっぱいシュウマイを食べたくて。

  • レシピID:1570023746
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼売(シュウマイ)豚ひき肉はんぺん玉ねぎ
関連キーワード
お弁当 シュウマイ 蒸し料理 スチーム
nico.nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/04/14 19:44
    簡単 お手軽 シュウマイ 焼売
    おいしかったです♪
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/04/03 16:23
    簡単 お手軽 シュウマイ 焼売
    おいしかったです。
  • jun.
    jun.
    2021/03/30 13:48
    簡単 お手軽 シュウマイ 焼売
    シュウマイたくさん作れて良かったです♫美味しくてあっという間になくなりました(*^^*)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る