切って開くふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎとウィンナーを細かく切る。
- 2 切った玉ねぎとウィンナーを炒める。
- 3 炒まったら、ケチャップを入れて酸味を飛ばす程度に更に炒める。
-
4
ご飯を入れて絡まるまで混ぜながら炒める。
このときコンソメと塩こしょうを入れる。 - 5 お皿に乗せる。
- 6 卵に砂糖・塩・マヨネーズを入れてしっかり混ぜる。
- 7 フライパンを強火にして油を入れ温める。
- 8 フライパンが十分に温まったら3分の2を入れていっきに混ぜる。
- 9 スクランブルエッグのもっとドロドロの状態くらいになったら、残ってる卵の容器に戻して少しまぜる。
- 10 今度は全てフライパンに流し入れて、ある程度縁が固まってきてたら手前から奥に半分畳むように巻く。
- 11 次は奥から手前に半分畳むように巻く。
- 12 フライパンを持ってひっくり返す容量で最後に全体的に巻く。
- 13 盛り付けてあるご飯にコロンとゆっくり乗せる。
- 14 包丁で割って、開く。
- 15 ケチャップと乾燥パセリをかけて完成。
きっかけ
トロトロオムライスが食べたかった
おいしくなるコツ
卵を巻くのが難しかったら、トロトロのスクランブルエッグ状態の半熟ぐらいに焼いて、巻かずにかけるだけでも大丈夫です!
- レシピID:1570023700
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- カテゴリ
- オムライス簡単夕食300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2021/03/01 22:20美味しくできました!
鶏肉なかったのでウィンナーでケチャップライス作ってます(^^*)