切って開くふわとろオムライス レシピ・作り方

切って開くふわとろオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
切ったら開くオムライスを簡単に作れます!
鶏肉なかったのでウィンナーでケチャップライス作ってます(^^*)

材料(1人分)

  • 白米 200g
  • 卵(M) 3個
  • 玉ねぎ 半分
  • ウィンナー 3本
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • コンソメ 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • ケチャップ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとウィンナーを細かく切る。
  2. 2 切った玉ねぎとウィンナーを炒める。
  3. 3 炒まったら、ケチャップを入れて酸味を飛ばす程度に更に炒める。
  4. 4 ご飯を入れて絡まるまで混ぜながら炒める。
    このときコンソメと塩こしょうを入れる。
  5. 5 お皿に乗せる。
  6. 6 卵に砂糖・塩・マヨネーズを入れてしっかり混ぜる。
  7. 7 フライパンを強火にして油を入れ温める。
  8. 8 フライパンが十分に温まったら3分の2を入れていっきに混ぜる。
  9. 9 スクランブルエッグのもっとドロドロの状態くらいになったら、残ってる卵の容器に戻して少しまぜる。
  10. 10 今度は全てフライパンに流し入れて、ある程度縁が固まってきてたら手前から奥に半分畳むように巻く。
  11. 11 次は奥から手前に半分畳むように巻く。
  12. 12 フライパンを持ってひっくり返す容量で最後に全体的に巻く。
  13. 13 盛り付けてあるご飯にコロンとゆっくり乗せる。
  14. 14 包丁で割って、開く。
  15. 15 ケチャップと乾燥パセリをかけて完成。

きっかけ

トロトロオムライスが食べたかった

おいしくなるコツ

卵を巻くのが難しかったら、トロトロのスクランブルエッグ状態の半熟ぐらいに焼いて、巻かずにかけるだけでも大丈夫です!

  • レシピID:1570023700
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス簡単夕食300円前後の節約料理
手抜き料理ママ‎໒꒱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る