舞茸と豚肉の中華炒め(五香粉入り) レシピ・作り方

舞茸と豚肉の中華炒め(五香粉入り)
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
五香粉(ウーシャンフェン)という中国料理に使われるスパイスを加えてみました♪
*八角・山椒・花椒・シナモン・クローブ・陳皮といったスパイスMIXです

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 3個~
  • 豚こま肉 60g~
  • にんにく(みじん切り) 1片~
  • ●塩 ふたつまみ~
  • ●胡椒 少々
  • ●五香粉 ひとつまみ~
  • ☆食べる辣油 小1~
  • 小2

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに手でさいておく。
  2. 2 椎茸は薄くスライスしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、にんにくを加えて香りが出るまで弱火~中火で炒める。
  4. 4 香りが出たら、豚こま肉を入れて炒める。
  5. 5 豚こま肉の色が変わったら、舞茸・椎茸を加えてさらに炒める。
  6. 6 塩・胡椒・五香粉で味を調えたら火を止め、器に盛りつける。
  7. 7 お好みで☆食べる辣油をかけて食べても◎

きっかけ

五香粉を使って中華っぽく食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類や具材はお好みで加減してください♪ *もっとキメキメの旨味が欲しい方は顆粒状の鶏ガラスープかウェイパーを少し足すといいと思います~

  • レシピID:1570023648
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)まいたけしいたけその他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/07 22:22
    舞茸と豚肉の中華炒め(五香粉入り)
    こんばんは♪
    今日五香粉使わないからあげるってもらったけどどう使うのかもわからず…さすがここちゃん何でも持ってるね〜(๑°ㅁ°๑)‼✧
    めっちゃ美味しかった♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/01/20 16:42
    舞茸と豚肉の中華炒め(五香粉入り)
    舞茸と豚肉の中華炒め、五香粉なかったですが、辣油入りでピリ辛に仕上がりとてもおいしかったです♥今日は1日雨ですが、いつもより寒さはマシです(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/10/10 17:40
    舞茸と豚肉の中華炒め(五香粉入り)
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるもので失礼します
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/06/18 17:43
    舞茸と豚肉の中華炒め(五香粉入り)
    こんばんは彡今日もダラダラでお昼抜きだったので早めの夕飯に♪五香粉めちゃ好き♡でもあまり出番なし(笑)ここさんのハーブやスパイスの使い方がとても好き♥39です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る