我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜をすべて切っていきます。スープカレーはごろっとした野菜が入っているのが特徴なので我が家は全て大きめに切ります。ジャガイモは2等分、玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りに。
- 2 舞茸は軽くほぐし、ピーマンはタネとへたを取って6等分に切り、アスパラは縦に半分に切っておきます。(お好みで♫)同時にゆで卵も作っておきます。
- 3 大きめの鍋にカレー粉、カレールー、バター、ケチャップ、ドライバジルを入れて中火にかけ、ヘラでよく混ぜ合わせます。焦げないように注意してください。
- 4 ペースト状になったら、水を少しずつ入れて伸ばしていき、おろしにんにくとおろし生姜、コンソメを加え、かき混ぜます。
- 5 さらに、人参、玉ねぎ、舞茸、骨つき鶏肉を入れて蓋をして弱火〜中火で30分程煮込んでいきます。
- 6 一度全体をかき混ぜ、ジャガイモを入れて再度15分ほど煮込んでいきます。その間に、ピーマンやアスパラなど食感を残したい食材をフライパンで焼き目がつく程度に焼いておきます。
- 7 爪楊枝などを使ってジャガイモに火が通ったことを確認して、お皿に盛り付けたら完成です♫
きっかけ
北海道で食べたスープカレーをおうちで食べたかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてみてください!ナスやキャベツも焼いて入れるとおいしいですよ♫
- レシピID:1570023519
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.04.06 11:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月9日(金)のPickupレシピコーナーに、punimomoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お好きな野菜を入れて作って見てください♫