簡単!少ない材料でアップルパイ レシピ・作り方

簡単!少ない材料でアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
punimomo
punimomo
りんごが余った時によく作るレシピです!冷凍パイシート以外はおうちにあるもので簡単に♫

材料(3~4人分)

  • 冷凍パイシート 1袋
  • りんご 2個
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/2
  • 卵(艶出し用) 1個

作り方

  1. 1 りんごをよく洗い、芯をとっていちょう切りにします。
    我が家は、皮付きのままで1~2mmの厚さに切っています。冷凍パイシートは常温に出しておきます。
  2. 2 フライパンの中にバター、りんご、砂糖の順で入れ、蓋をしてから中火にかけます。フライパンの中がふつふつしてきたら、全体をかき混ぜ、弱火でりんごが柔らかく、水分が飛ぶまで煮詰めます。
  3. 3 りんごに火が通ったら、火を止めて、シナモンを入れて全体をかき混ぜて冷ましておきます。
  4. 4 冷凍パイシートを袋から出し、麺棒で軽く伸ばし、4等分に切り分けます。この時、半数のパイシートの真ん中に斜めに3~4本切れ目を入れておきます。
    また、オーブンを180度に温めます。
  5. 5 パイシートの真ん中に冷ましておいたりんごのフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートをかぶせ、端をフォークで押して閉じていきます。
  6. 6 全て成形出来たら、表面に溶き卵を塗り、オーブンへ。
    180度で25分程、様子を見ながら焼いていきます。
    表面がこんがり焼けたらできあがり♫

きっかけ

たくさんりんごをいただいた時に作りました♫

おいしくなるコツ

冷凍パイシートは常温に戻してからの方が扱いやすいです!いつも冷蔵庫から出し忘れてしまうのですが・・・

  • レシピID:1570023435
  • 公開日:2021/02/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごパイ
料理名
簡単アップルパイ
punimomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る