かつお菜のすまし汁 レシピ・作り方

かつお菜のすまし汁
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
かつお菜をすまし汁にしました♪
おみそ汁にはない優しい味でホッとする美味しさです。

材料(2人分)

  • かつお菜 4枚~
  • 柳まつたけ 1/3パック
  • ●水 400~450cc
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小2~
  • ◎醤油 大1~
  • ◎薄口醤油 大1~

作り方

  1. 1 かつお菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 柳まつたけは石づきを取り、食べやすい大きさにする。
  3. 3 鍋に、かつお菜・柳まつたけと材料欄の●を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら火を弱め、かつお菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
  5. 5 仕上げに材料欄の◎で味を調える。

きっかけ

新鮮なかつお菜をいただいたので、すまし汁に♡

おいしくなるコツ

我が家はお醤油は甘口醤油を使用しています。 お好みで調味料類の分量は加減してください♪

  • レシピID:1570023418
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜すまし汁夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/08/09 08:10
    かつお菜のすまし汁
    冷蔵庫にあった青菜で。
    夏場はお味噌汁より、さっぱりテイストで良いかもですね(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る