かつお菜のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお菜 4枚~
- 柳まつたけ 1/3パック
- ●水 400~450cc
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小2~
- ◎醤油 大1~
- ◎薄口醤油 大1~
作り方
- 1 かつお菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 柳まつたけは石づきを取り、食べやすい大きさにする。
- 3 鍋に、かつお菜・柳まつたけと材料欄の●を入れて火にかける。
- 4 沸騰してきたら火を弱め、かつお菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
- 5 仕上げに材料欄の◎で味を調える。
きっかけ
新鮮なかつお菜をいただいたので、すまし汁に♡
おいしくなるコツ
我が家はお醤油は甘口醤油を使用しています。 お好みで調味料類の分量は加減してください♪
- レシピID:1570023418
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2022/08/09 08:10冷蔵庫にあった青菜で。
夏場はお味噌汁より、さっぱりテイストで良いかもですね(^^♪
おみそ汁にはない優しい味でホッとする美味しさです。