白身魚のハーブ揚げ♡チーズ風ヨーグルトソースがけ レシピ・作り方

白身魚のハーブ揚げ♡チーズ風ヨーグルトソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
♡たまごちゃん♡
♡たまごちゃん♡
お洒落なのに簡単です!
釣ってきた小魚ですぐ作れます。普通の唐揚げに飽きたら是非!
ソースが簡単で絶品です(*´︶`*)

材料(1人分)

  • 白身魚(切り身でも勿論OK) 1匹
  • クレイジーソルト 適量
  • ドライハーブミックス(あれば) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~
  • ヨーグルトソース 分量
  • ヨーグルト 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 3枚におろした白身魚にクレイジーソルトを強めに振ります。
    指先で身に馴染ませておきます。

    骨も食べられるので骨にも振ってください♡
  2. 2 袋に片栗粉、ドライハーブミックスを混ぜて魚を入れ、振って満遍なく魚に片栗粉を纏わせます。
  3. 3 160℃の油で揚げて、バットに移したら3分待って、油の温度を190℃に上げて骨だけを戻し1分間揚げます。
    このひと手間で骨がサクサクに仕上がります!
  4. 4 ヨーグルトソースの材料を皿などで混ぜてソースを作ります。
    味見して、ソースだけだとほんのり塩っぱいかな、くらいに塩味を調整します。
    テーブルでソースをかけて完成です!

きっかけ

小魚をオシャレに食べたくて考案しました。 白身魚だけでなく、鮭やマグロの赤身や貝にも合います。 お試し下さい♡

おいしくなるコツ

カスピ海ヨーグルトなど、少し緩めのヨーグルトを使うと写真のようにトロリとします。自家製のヨーグルトが固まらなかった時の使い道にも。

  • レシピID:1570023375
  • 公開日:2021/02/06
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