味噌ダレの柔らかチキン レシピ・作り方

味噌ダレの柔らかチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
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鶏肉が皮までぷりぷりでやわらかいです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • カット野菜(キャベツ) 1袋
  • 【味噌ダレ】
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 まず味噌ダレの調味料を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 お肉に切れ込みを入れて適当な大きさに切る。
  3. 3 耐熱容器に切った鶏もも肉と味噌ダレを入れて混ぜたら、ふんわりとラップをかけ、500㍗で6分レンジでチンする。
    ※3分くらい経ったら1度取り出し混ぜると良い。
  4. 4 フライパンに鶏もも肉だけ取り出して入れる。
    ※味噌ダレは焦げやすいのであとから入れる。
  5. 5 ひっくり返して焼く。
    この時油が出ていたらある程度キッチンペーパーでとる。
    ←今回使ったのはこれ
  6. 6 キャベツを入れてしんなりするまで焼く。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

味噌ダレが好きだから

おいしくなるコツ

タレと一緒にお肉をジップロックに入れて30分~1時間漬けても美味しいです! 豚ロース、もつ でも美味しいと思います。

  • レシピID:1570023289
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理キャベツ
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