エビの下処理・天ぷらフライ用(のしエビ) レシピ・作り方
材料(8尾・4人分)
- ブラックタイガーなど 8尾
作り方
- 1 尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
- 2 尾の先端を少し切り、中の水分を包丁でしごいて出します。(揚げる時に弾けるのを防ぐ為)
- 3 お腹の部分に5箇所、5㎜程の切り込みを入れる。
- 4 次に両方の側面に斜めに薄く5箇所切り込みを入れます。
- 5 エビが切れないように、頭側から優しく伸ばしていけば完成です。
きっかけ
下処理は面倒ですが、見栄えが良く、火の通りも均等になるのでカラッと上がります。
おいしくなるコツ
下処理後は、キッチンペーパーで押さえて水気を吸い取っておく。
- レシピID:1570022650
- 公開日:2021/01/18
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