エビの下処理・天ぷらフライ用(のしエビ) レシピ・作り方

エビの下処理・天ぷらフライ用(のしエビ)
  • 約15分
  • 500円前後
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エビ天ぷら、エビフライ用のエビの下処理方法です。下処理した物を(のしエビ)と言います。

材料(8尾・4人分)

  • ブラックタイガーなど 8尾

作り方

  1. 1 尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. 2 尾の先端を少し切り、中の水分を包丁でしごいて出します。(揚げる時に弾けるのを防ぐ為)
  3. 3 お腹の部分に5箇所、5㎜程の切り込みを入れる。
  4. 4 次に両方の側面に斜めに薄く5箇所切り込みを入れます。
  5. 5 エビが切れないように、頭側から優しく伸ばしていけば完成です。

きっかけ

下処理は面倒ですが、見栄えが良く、火の通りも均等になるのでカラッと上がります。

おいしくなるコツ

下処理後は、キッチンペーパーで押さえて水気を吸い取っておく。

  • レシピID:1570022650
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
エビフライその他のエビ天ぷら
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