アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と鰆のあらで和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
鰆のあらを使った美味しいだしがいっぱい出たあら汁です♪
白菜を蒸し煮して時短に。

材料(2人分)

鰆のあら
1パック
白菜
4枚~
●水
900cc~
●日本酒
50cc~
◎生姜
1片
味噌
大4~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰆のあらは熱湯をさっとかけて霜降りにする。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    生姜は薄切り(またはせん切り)にする。
  4. 4
    フライパンに白菜と水(分量外.50cc)を入れて蓋をし中火~強火で蒸し煮する。
  5. 5
    (同時進行で)鍋に材料欄の●と鰆のあらと生姜を入れて火にかける。
  6. 6
    白菜が柔らかくなったら手順5の鍋に移し、かるく煮込む。
  7. 7
    最後に味噌を溶き、それぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

味噌とお水の割合はお好みで加減してください♪ 生姜がアクセントになります♡

きっかけ

鰆のあらを購入したので♪

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
白菜さわら生姜(新生姜)その他のヘルシー食材白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする