材料(2人分)
- 鰆のあら
- 1パック
- 白菜
- 4枚~
- ●水
- 900cc~
- ●日本酒
- 50cc~
- ◎生姜
- 1片
- 味噌
- 大4~
作り方
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- 1
- 鰆のあらは熱湯をさっとかけて霜降りにする。
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- 2
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 生姜は薄切り(またはせん切り)にする。
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- 4
- フライパンに白菜と水(分量外.50cc)を入れて蓋をし中火~強火で蒸し煮する。
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- 5
- (同時進行で)鍋に材料欄の●と鰆のあらと生姜を入れて火にかける。
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- 6
- 白菜が柔らかくなったら手順5の鍋に移し、かるく煮込む。
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- 7
- 最後に味噌を溶き、それぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
味噌とお水の割合はお好みで加減してください♪
生姜がアクセントになります♡
きっかけ
鰆のあらを購入したので♪
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白菜を蒸し煮して時短に。