辛口!するめいかとブロッコリーの茎入りチヂミ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- するめいか(下処理したもの) 1杯~
- ブロッコリーの茎 1本分~
- 青唐辛子 1本~
- ●小麦粉 1カップ
- ●卵 1個
- ●水 230cc
- ●小豆島つゆの素 小1
- ☆ポン酢醤油 2まわし
- ☆辣油 小1/4~
- ☆コチュジャン 小1/2~
- ☆岩塩(ピンクソルト) 少々
- ごま油 大1~
作り方
- 1 するめいかは胴体と下足にわけてそれぞれ小さめの食べやすいサイズに切っておく。
- 2 ブロッコリーの茎は固いところは切り落とし、食べやすい小さめの大きさに切っておく。
- 3 青唐辛子は小口切りにする。
- 4 ボウルに材料欄の●を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてチヂミの生地を作る。
- 5 手順4のチヂミの生地に、するめいかとブロッコリーの茎、青唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
- 6 ごま油をひいたフライパンに、手順5の生地を薄く均等の厚さに流し両面こんがりとなるまで焼く。
- 7 残りの生地もすべて同じように焼く。
- 8 焼けたらそれぞれのお皿に取り、☆の調味料類をお好みでつけて食べる。
きっかけ
するめいかを使った美味しいチヂミを♡
おいしくなるコツ
フライパンは焼ける枚数に限度があるのでホットプレートで小さめにたくさん焼くのがオススメです♪
- レシピID:1570022376
- 公開日:2020/12/27
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