我が家の穴子入り茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 卵 3個
- ●だし汁 450cc~
- ●塩 小2/3
- ●日本酒 大1
- ●薄口醤油 小1
- ●みりん 小1
- ☆みつば(先のところ) 4つ
- ☆柚子の皮 ひとつまみぶん
- 【具材】
- しいたけ 3個~
- 穴子(甘く煮たもの) 4切れ~
- 銀杏 4個~
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れてとく。
- 2 材料欄の●を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
- 3 しいたけは食べやすい大きさに切り、穴子(写真参照.これを一口サイズに切ったもの)銀杏と一緒に茶わん蒸しの器に入れておく。(お好みの具材があれば一緒に入れる)
- 4 蓋の出来る鍋に手順3の茶わん蒸しの器を入れて水を器半分くらいの位置まで水(分量外)をはる。
- 5 器に手順2の卵液を静かに注ぎ、浮いている泡があれば丁寧にすくっておく。
- 6 蓋をし、初めは強火で火にかけ沸騰したら弱火~やや中火で12~15分くらい蒸す。
- 7 表面がぷっくり盛り上がって、竹串を刺して汁が澄んでいれば火を止め、みつばと刻んだ柚子の皮を添える。
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2022/03/13 00:06夕食に頂きました♪
良い日曜日を〜(*˘︶˘*).。.:*♡
熱々もオススメですが夏は冷たく冷やしても♪