タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸しタコ 100g
- 乾燥ワカメ 2g
- きゅうり 1.5~2本
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 5g
- 米酢 20g
- 醤油 小さじ1
- 粉末和風だし ひとつまみ
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにして、塩を加えて揉み、5分ほど置く。
水で軽く洗って両手で押さえて水気を切っておく。
タコは一口サイズに切る。 - 2 ワカメはたっぷりの水で戻しておく。
- 3 ボウルに酢、砂糖、醤油、だしを入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 4 3にきゅうり、タコ、ワカメを入れてよく和えたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- タコときゅうりの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/01/01 10:43タコもキュウリも酢の物にぴったりですね。色合いも綺麗でした。
お好みで白ごまを振ってもおいしいです。