タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
タコときゅうりにワカメも足してボリュームアップさせました。
お好みで白ごまを振ってもおいしいです。

材料(2人分)

  • 蒸しタコ 100g
  • 乾燥ワカメ 2g
  • きゅうり 1.5~2本
  • ひとつまみ
  • 砂糖 5g
  • 米酢 20g
  • 醤油 小さじ1
  • 粉末和風だし ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして、塩を加えて揉み、5分ほど置く。
    水で軽く洗って両手で押さえて水気を切っておく。
    タコは一口サイズに切る。
  2. 2 ワカメはたっぷりの水で戻しておく。
  3. 3 ボウルに酢、砂糖、醤油、だしを入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 3にきゅうり、タコ、ワカメを入れてよく和えたら出来上がり!

きっかけ

タコが安かったから。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩揉みすることで、味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1570022288
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物
料理名
タコときゅうりの酢の物
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/01/01 10:43
    タコときゅうりの酢の物
    タコもキュウリも酢の物にぴったりですね。色合いも綺麗でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る