なすとねぎの味噌炒め レシピ・作り方

なすとねぎの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
ほんのり焦げ目がつく位じっくり炒めると味噌の香ばしい香りが出ます。

材料(2人分)

  • 白葱 1本
  • なす 2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 西京味噌 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白葱は斜め切りにする。
    なすは縦半分にしてから、食べやすい長さに切り、火が通りやすいように皮目に5ミリ幅の切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、ねぎとなすをじっくりと焼いていく。
  3. 3 両面にほんのり焦げ目がついたら、西京味噌と酒と醤油を加えて炒める。
  4. 4 お皿にうつして出来上がり。

きっかけ

豆腐の味噌漬けを買った時に、西京味噌が余っていたので、再利用しました。

おいしくなるコツ

ほんのり焦げ目がつく位、じっくり炒めた方が味噌の香ばしさが出ておいしいと思います。

  • レシピID:1570022247
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めお弁当のおかず全般ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)なす全般
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る