なすとねぎの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白葱 1本
- なす 2本
- 胡麻油 大さじ1
- 西京味噌 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
白葱は斜め切りにする。
なすは縦半分にしてから、食べやすい長さに切り、火が通りやすいように皮目に5ミリ幅の切り込みを入れる。 - 2 フライパンに胡麻油を熱し、ねぎとなすをじっくりと焼いていく。
- 3 両面にほんのり焦げ目がついたら、西京味噌と酒と醤油を加えて炒める。
- 4 お皿にうつして出来上がり。
きっかけ
豆腐の味噌漬けを買った時に、西京味噌が余っていたので、再利用しました。
おいしくなるコツ
ほんのり焦げ目がつく位、じっくり炒めた方が味噌の香ばしさが出ておいしいと思います。
- レシピID:1570022247
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません