ゆかり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- 塩 2つまみ
- ☆穀物酢 大さじ2杯
- ☆三温糖 大さじ2杯
- ♪蜂蜜 大さじ1杯
- ♪穀物酢 大さじ2杯
- ゆかり 大さじ1杯
作り方
- 1 大根を短冊切りしてポリ袋に塩と一緒に入れて、軽く揉み15分おく。
- 2 ☆をジップ袋に入れたら、口は閉じずにレンジで20秒加熱して、ほんのり温めたら三温糖を溶かして、冷めてから♪を入れてよく溶かしてから、ゆかりを入れる。
- 3 大根の水分をギューっと絞って、2に入れてしっかり浸かるように空気を抜いて口を閉じて、一晩漬けたら、出来上がり!
きっかけ
らっきょうの甘酢で前回作ったゆかり大根がとっても美味しかったので、甘酢も自分で作れないかな〜と思って
おいしくなるコツ
簡単なので特にないですが、あえていうなら三温糖と蜂蜜をしっかり溶かす事くらいです〜♪ 冷蔵庫保存で清潔な箸で取り分ければ2週間は保ちますよ〜♪
- レシピID:1570022073
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません