旨味MAX♡糸よりの昆布締め煮付け レシピ・作り方

旨味MAX♡糸よりの昆布締め煮付け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
昆布で締めた糸より鯛を煮付けにして美味しさ倍増♡

材料(2人分)

  • 糸より(下処理済みのもの) 1パック(5尾)
  • だし昆布(糸よりと同じ大きさ) 5枚
  • ●日本酒 50cc~
  • ●みりん 大2~
  • ●砂糖 小1~
  • ●醤油 大1と1/2~
  • ●水 70cc
  • (あれば柚子皮) ひとつまみ

作り方

  1. 1 だし昆布は日本酒(分量外)を含ませたキッチンペーパーでかるく拭き、糸よりに貼付けて1晩置く。
  2. 2 鍋に、貼付けた昆布ごと糸よりを鍋に入れる。
    材料欄の●を加えて落とし蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら火を弱め糸よりに味がしっかり入るまで煮詰める。
  4. 4 味が入ったら火を止め器に盛りつけ、あれば仕上げに柚子皮を飾る。

きっかけ

糸よりを日持ちさせるために昆布締めにしておいたのをそのまま煮付けに♡ 旨味が入って美味しくなりました♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021938
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)昆布
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