蓮根とさつま芋の甘辛炒め レシピ・作り方

蓮根とさつま芋の甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
alohawaii**
alohawaii**
蓮根のシャキシャキ食感と、さつま芋のホクホクが甘辛だれと相性抜群です。

材料(2人分)

  • れんこん 1節
  • さつま芋(小) 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2.5
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎黒いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこん→皮をむき、5mm幅の輪切りにし、さらに半分に切る。

    さつま芋→部分的にピーラーで皮を向き、5mm幅の輪切りにする。

    両方とも、約10分水につけておく。
  2. 2 ◎を混ぜ合わせる。
  3. 3 さつま芋の水を切り、ふんわりラップをかけ、600wで約2分加熱する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、水切りしたれんこんとさつま芋を炒める。
  5. 5 全体的に火が通ったら、◎を入れ絡める。
    砂糖が溶けて、水分がなくなってきたら出来上がり。

きっかけ

さつま芋とれんこん、甘辛だれが大好きで、一度に全部食べてみたくなったので。

おいしくなるコツ

さつま芋に軽く火を通しておく(レンジ)ことで、時短になります。

  • レシピID:1570021874
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん
関連キーワード
時短 甘辛 簡単
料理名
れんこんとさつまいもの甘辛炒め
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひらくちゃん
    ひらくちゃん
    2021/05/12 19:03
    写真を撮り忘れてしまいましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!!蓮根もさつまいもも太めの千切りにして作ってみました!子供たちも大喜びでした〜!!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/02/24 21:32
    蓮根とさつま芋の甘辛炒め
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪根菜たっぷり♪大好評〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • cachecache
    cachecache
    2021/02/03 19:22
    蓮根とさつま芋の甘辛炒め
    とても美味しかったです♬
    ごちそうさまでした(=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る