あっという間になくなる♪白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ボウルいっぱい作ってもあっという間になくなる我が家で大人気の白菜の和え物です。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

白菜
5枚
ゲランドの塩
2つまみ~
塩昆布
20g~
ごま油
大1~
白ごま(混ぜ込み用)
小2~
白ごま(トッピング用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい長さのせん切りにする。
  2. 2
    しんなりとした食感がお好きなら、かるく塩(分量外)をし少し揉み込んで10分くらい置いて出てきた水気を切る。
    歯ごたえのある食感がお好きなら手順3へ…。
  3. 3
    ゲランドの塩(または藻塩や少しいいお塩)・塩昆布・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    白ごま(混ぜ込み用)を手びねりで加え、かるく混ぜる。
  5. 5
    出来れば冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせ、食べる直前器に器に盛りつけ、仕上げに白ごま(トッピング用)をかける。

おいしくなるコツ

塩昆布はお好みで加減してくださいね♪ 塩は精製されてないちょっといいお塩を使うと、尖んがった塩けでなくまろやかな仕上がりになるのでおすすめです♡

きっかけ

白菜をたっぷり食べたかったので♪

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のヘルシー食材塩昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/03/03 17:20
ここちゃん、こんにちは♫ 今日も白菜です♡ 確かにこれはあっという間になくなるね〜美味しくてまた味見でだいぶ減ったからまた旦那にこれだけ?って言われそう^^;
Guuママ
こんばんは♬お疲れ様です❣白菜色艶よくてとっても美味しそ〜✨いつも素敵なつくれぽ感謝です♡あっ、お知らせメール来ましたか?
2023/02/16 20:45
今日こちら☘️家の白菜ゴロゴロありますが、ちょっと飽きて、でも昆布&ごまはやっぱり裏切らない美味しさでした♥そうなんです〜日向夏ワタ食べて食物繊維たっぷりです
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お疲れ様です♬え〜いいなぁ♡我が家白菜使い切っててとらねこさんレシピ白菜サラダお気にいり入れてるのに今日作れなかった…(¯―¯٥)クスン素敵なつくれぽ感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする