あっという間になくなる♪白菜の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい長さのせん切りにする。
-
2
しんなりとした食感がお好きなら、かるく塩(分量外)をし少し揉み込んで10分くらい置いて出てきた水気を切る。
歯ごたえのある食感がお好きなら手順3へ…。 - 3 ゲランドの塩(または藻塩や少しいいお塩)・塩昆布・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 4 白ごま(混ぜ込み用)を手びねりで加え、かるく混ぜる。
- 5 出来れば冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせ、食べる直前器に器に盛りつけ、仕上げに白ごま(トッピング用)をかける。
きっかけ
白菜をたっぷり食べたかったので♪
おいしくなるコツ
塩昆布はお好みで加減してくださいね♪ 塩は精製されてないちょっといいお塩を使うと、尖んがった塩けでなくまろやかな仕上がりになるのでおすすめです♡
- レシピID:1570021611
- 公開日:2020/11/05
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つくったよレポート(11件)
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Guuママ2023/03/03 17:20ここちゃん、こんにちは♫
今日も白菜です♡
確かにこれはあっという間になくなるね〜美味しくてまた味見でだいぶ減ったからまた旦那にこれだけ?って言われそう^^; -
とらねこのぱせり2023/02/16 20:45今日こちら☘️家の白菜ゴロゴロありますが、ちょっと飽きて、でも昆布&ごまはやっぱり裏切らない美味しさでした♥そうなんです〜日向夏ワタ食べて食物繊維たっぷりです
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tonton222022/12/08 07:53味見ばっちり(*´꒳`*)
今から冷蔵庫で寝かせてからいただきます〜✨
素敵レシピ感謝です♡ -
ザズー2022/03/05 14:32美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)