大根おろしでさっぱり竜田揚げ レシピ・作り方

大根おろしでさっぱり竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
薄めの味付けの竜田揚げに大根おろしとポン酢をかけてさっぱりに仕上げました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 350g
  • 大根 150g
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで数ヶ所刺して、袋に生姜、酒、醤油と一緒に入れて揉み、10分ほど置く。
    大根はおろして水気を切っておく。
  2. 2 片栗粉をまんべんなくまぶす。
    フライパンに油を多めに入れて揚げ焼きにする。
    火が通ったら、キッチンペーパーの上にのせ、余分な油を取る。
  3. 3 食べやすい大きさに切って、お皿に盛る。
    上に大根おろしをのせて、ポン酢をかければ出来上がり!

きっかけ

竜田揚げをさっぱり食べたかったから。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮面から揚げ焼くようにしてください。

  • レシピID:1570021413
  • 公開日:2020/10/30
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竜田揚げ
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