鯛のまるごとアクアパッツァ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(下処理済みのもの) 1匹
- スルメイカ(下処理済みのもの) 1杯~
- ニンニク(芯を除いて輪切りに) 1~2片
- ピーマン 1個~
- 丹波しめじ 1袋
- ミディアムトマト 2個~
- オリーブオイル 大1~
- 塩 小2/3~
- ブラックペッパー 少々
- 日本酒 大3
- 水 100cc
- (あればパセリやバジル等ハーブ) ひとつまみ~
作り方
- 1 鯛にブラックペッパーと塩を振って下味をつける。
-
2
スルメイカは胴体を輪切りにし、下足も食べやすい大きさに切る。
ミディアムトマトはくし切りにする。
ピーマンは種を除いて8等分に縦に切る。 - 3 フライパンにクッキングシート(下記のおいしくなるこつ.【注意事項】参照)を敷き、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で火にかけ香りを出す。
- 4 鯛は右向きに入れて5分くらい焼き、焼き色をつける。
- 5 鯛の腹をトングなどで押さえながらクッキングシートを引き抜きつつ(鯛を)ひっくり返し反対側も5分くらい香ばしく焼く。
- 6 日本酒を加え、アルコールを飛ばしたら水を入れる。
- 7 スルメイカ・ピーマン・丹波しめじ・ミディアムトマトをバランスよく並べ、蓋をして10分くらい煮込む。
- 8 出来上がったらお好みでハーブを散らす。
きっかけ
アクアパッツァ風を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♪ 【注意事項】クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。 ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も 必ずご確認して使用してくださいね。
- レシピID:1570021401
- 公開日:2020/10/31
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あけぼのマジック2023/01/28 22:28鯛がないので、鰻の蒲焼きと野菜で(笑)
良い週末を♡