蓮根だけ♡のもちもちれんこん団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 350g
- A 片栗粉 15g〜20g程度
- A かつおだし粉 2.5g
- A 昆布だし粉 2.5g
- A 塩 少々
- (焼く用)オリーブオイル 少々
- (焼き海苔) 数枚
作り方
-
1
材料を準備します。
かつおだし・昆布だし粉は写真のような物を使用しています。 -
2
皮を剥いて、生のまますりおろします。
少し水っぽくても片栗粉を混ぜて焼いてみるともちもちになるので大丈夫です♡ -
3
すりおろした生のレンコンに
Aの材料を全て混ぜます。
塩は出汁の味だけでも充分美味しいので入れなくても大丈夫です。少しフライパンで焼いてみると味がわかります。 - 4 フライパンへオリーブオイルをひき、レンコンを一口サイズに丸めてフライパンへ入れます。
- 5 うっすらキツネ色になる程度に両面2分程度ずつ中火で焼きます。
-
6
両面焼いて火が通った部分は少し透明のようになります。
写真のようにまだ火が通っていない真ん中は少し白っぽいままの色です。 -
7
フライパンにレンコン団子の1/4程度浸る程度の水を入れ、5分蓋をして蒸し焼きします。その後、蓋を開けて水分が飛ぶまで焼きます。
火が通ると写真のように中まで全体が透明になります。 -
8
完成です。
海苔があれば巻いても美味しいです。
きっかけ
レンコンの食べ方のバリエーションが広がるように考えてみました(^ ^)
おいしくなるコツ
レンコンによって水分量が違うので、少量を焼いて片栗粉の量を調整してください(^ ^)少し焼いてみると食感や味がわかります。
- レシピID:1570021262
- 公開日:2020/10/21
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