ゴーヤの豆乳オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ポリ袋に冷凍ゴーヤを入れて、塩を全体に軽くふり、そのまま自然解凍してから、ポリ袋ごしにぎゅーっと水気を絞って苦味を取る。
鍋でごま油を温めてゴーヤと鶏ガラだし半量を入れて炒める。 - 2 1の鍋に豆乳、水、残りの鶏ガラだし、コショウを入れ、混ぜたら卵を入れてしっかり混ぜ合わせたら、蓋をして中火よりの弱火で火にかける。
-
3
1〜2分たったら蓋を開けて周りがふつふつしてきていたら外から内へ全体的に混ぜ合わせて蓋をして弱火に変えて3分たったら火をとめる。
蓋は閉じたままで5〜10分待ったら、出来上がり!
きっかけ
ゴーヤをおつまみで食べたくて
おいしくなるコツ
火を止めた後、余熱でしっかり火を通すので蓋ははずさず待ちましょ〜♪ 取り出す時はヘラで周りからはがしていって鍋を揺すって全体が動いたら、フライパンに鍋をひっくり返す感じで出して、8等分に切って取り分けます☆
- レシピID:1570021245
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみやお弁当のおかずにぴったり♪