レタスまるまる消費豚しゃぶ☆(ヤンニョンダレ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚(しゃぶしゃぶ用) 200g~
- グリーンレタス(大株のもの) 1袋~
- 丹波しめじ 1パック
- ○水 1000cc
- ○日本酒 大2
- 【ヤンニョンダレ】
- ◎水 大3~
- ◎ニンニク(みじん切りにしたもの) 1片~
- ◎白葱(みじん切りにしたもの) 大2~
- ●醤油 大4~
- ●ごま油 大1~
- ●砂糖 大1と1/2~
- ●塩・胡椒 少々
- ●韓国唐辛子(または一味唐辛子) ひとつまみ(一味の場合は少々)
- ●すり胡麻 大1~
作り方
- 1 グリーンレタスは、洗って葉を1枚1枚バラバラにしておく。
- 2 豚肉と丹波しめじは、それぞれ食べやすい大きさにしておく。
- 3 鍋に材料欄の○を入れて火にかける。
-
4
【お湯を沸かしている時間にヤンニョンダレを作る】
材料欄の◎を小鍋に入れて2~3分煮立たせ、火を止める。
残りの●をすべて加えしっかり混ぜ合わせ、出来たタレを器に入れておく。 - 5 お湯が沸いたら丹波のしめじを加えて火が通ったら、豚肉・グリーンレタスをしゃぶしゃぶする。
- 6 それぞれの器に盛りつけ、手順4のヤンニョンダレをかけて食べる。
きっかけ
新鮮なグリーンレタスがなんと¥10だったのでたっぷり食べれるしゃぶしゃぶで♡
おいしくなるコツ
材料欄の●の調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 辛いのがお好みの方は、あとがけで一味唐辛子をプラスしても◎
- レシピID:1570021190
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスまるまるぺろっと食べれる美味しさです(≧ڡ≦*)