レタスまるまる消費豚しゃぶ☆(ヤンニョンダレ風) レシピ・作り方

レタスまるまる消費豚しゃぶ☆(ヤンニョンダレ風)
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ヤンニョンダレで食べる豚しゃぶ。
レタスまるまるぺろっと食べれる美味しさです(≧ڡ≦*)

材料(2人分)

  • 豚(しゃぶしゃぶ用) 200g~
  • グリーンレタス(大株のもの) 1袋~
  • 丹波しめじ 1パック
  • ○水 1000cc
  • ○日本酒 大2
  • 【ヤンニョンダレ】
  • ◎水 大3~
  • ◎ニンニク(みじん切りにしたもの) 1片~
  • ◎白葱(みじん切りにしたもの) 大2~
  • ●醤油 大4~
  • ●ごま油 大1~
  • ●砂糖 大1と1/2~
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●韓国唐辛子(または一味唐辛子) ひとつまみ(一味の場合は少々)
  • ●すり胡麻 大1~

作り方

  1. 1 グリーンレタスは、洗って葉を1枚1枚バラバラにしておく。
  2. 2 豚肉と丹波しめじは、それぞれ食べやすい大きさにしておく。
  3. 3 鍋に材料欄の○を入れて火にかける。
  4. 4 【お湯を沸かしている時間にヤンニョンダレを作る】
    材料欄の◎を小鍋に入れて2~3分煮立たせ、火を止める。
    残りの●をすべて加えしっかり混ぜ合わせ、出来たタレを器に入れておく。
  5. 5 お湯が沸いたら丹波のしめじを加えて火が通ったら、豚肉・グリーンレタスをしゃぶしゃぶする。
  6. 6 それぞれの器に盛りつけ、手順4のヤンニョンダレをかけて食べる。

きっかけ

新鮮なグリーンレタスがなんと¥10だったのでたっぷり食べれるしゃぶしゃぶで♡

おいしくなるコツ

材料欄の●の調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 辛いのがお好みの方は、あとがけで一味唐辛子をプラスしても◎

  • レシピID:1570021190
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス夕食の献立(晩御飯)豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る