我が家の手作り肉まん レシピ・作り方

我が家の手作り肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
手作り肉まんの美味しさは格別です♡

材料(2(8個)人分)

  • 【生地】
  • 小麦粉 200g
  • ドライイースト 小1
  • グラニュー糖 大1
  • ひとつまみ
  • ○ぬるま湯(40度くらい) 110cc
  • ○油 大1
  • 【具材】
  • 豚小間肉(粗みじんに切る) 200g
  • 白葱(1cmくらいの大きさに切る) 30cm分
  • 筍(粗みじんに切る) 60g~
  • ●日本酒 大1
  • ●醤油 大1
  • ●オイスターソース 大1/2
  • ●ごま油 大1
  • ●胡椒 少々
  • ☆酢醤油 大2~
  • (お好みで辛子) 小1/4~

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    材料欄の【生地】の小麦粉・ドライイースト・グラニュー糖・塩をボウルに入れる。
  2. 2 手順1のボウルに、○ぬるま湯・油を1/3の量入れ、手のひらで優しくこねる。
    (ぬるま湯・油は3回くらいにわけて入れてこねる)
  3. 3 生地が滑らかになったら丸めてボウルに入れ、濡れふきんをかぶせ、室温で30分置く。(一次発酵)
  4. 4 【待っている間に具材の用意をする】
    豚小間肉・白葱・筍をそれぞれ切り、ボウルに入れて●の調味料を順に加え、混ぜ合わせておく。
  5. 5 一次発酵が終わったら、生地を40cmの長さの棒状にのばし、8等分(輪切りに)する。※生地がくっついて扱いにくければ、打ち粉(小麦粉.分量外)をして生地をのばす
  6. 6 8等分に切ったら、1つ1つを餃子の皮のように丸く平らになるよう麺棒でのばす。(10cmくらいの大きさにする)
  7. 7 のばした生地に具材を入れて包み、クッキングシートに乗せて15分くらいおく。(二次発酵)
  8. 8 二次発酵が終わったら蒸し器に入れて強火で15分蒸す。
  9. 9 蒸しあがったら器に盛りつけ、酢醤油やお好みで辛子などをつけて食べる。

きっかけ

手作り肉まんが作りたかったので♪

おいしくなるコツ

具材・調味料はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021124
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
肉まん長ネギ(ねぎ)たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/12 18:52
    我が家の手作り肉まん
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ずっとつくろうと思ってたレシピです
    市販の肉まんとはひと味違い
    美味しすぎます
    満腹満足しました
    (◍•ᴗ•◍)✧*。

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