我が家の手作り肉まん レシピ・作り方
材料(2(8個)人分)
- 【生地】
- 小麦粉 200g
- ドライイースト 小1
- グラニュー糖 大1
- 塩 ひとつまみ
- ○ぬるま湯(40度くらい) 110cc
- ○油 大1
- 【具材】
- 豚小間肉(粗みじんに切る) 200g
- 白葱(1cmくらいの大きさに切る) 30cm分
- 筍(粗みじんに切る) 60g~
- ●日本酒 大1
- ●醤油 大1
- ●オイスターソース 大1/2
- ●ごま油 大1
- ●胡椒 少々
- ☆酢醤油 大2~
- (お好みで辛子) 小1/4~
作り方
-
1
【生地を作る】
材料欄の【生地】の小麦粉・ドライイースト・グラニュー糖・塩をボウルに入れる。 -
2
手順1のボウルに、○ぬるま湯・油を1/3の量入れ、手のひらで優しくこねる。
(ぬるま湯・油は3回くらいにわけて入れてこねる) - 3 生地が滑らかになったら丸めてボウルに入れ、濡れふきんをかぶせ、室温で30分置く。(一次発酵)
-
4
【待っている間に具材の用意をする】
豚小間肉・白葱・筍をそれぞれ切り、ボウルに入れて●の調味料を順に加え、混ぜ合わせておく。 - 5 一次発酵が終わったら、生地を40cmの長さの棒状にのばし、8等分(輪切りに)する。※生地がくっついて扱いにくければ、打ち粉(小麦粉.分量外)をして生地をのばす
- 6 8等分に切ったら、1つ1つを餃子の皮のように丸く平らになるよう麺棒でのばす。(10cmくらいの大きさにする)
- 7 のばした生地に具材を入れて包み、クッキングシートに乗せて15分くらいおく。(二次発酵)
- 8 二次発酵が終わったら蒸し器に入れて強火で15分蒸す。
- 9 蒸しあがったら器に盛りつけ、酢醤油やお好みで辛子などをつけて食べる。
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mimi23952020/11/12 18:52ここなっつんさん
こんにちは
ずっとつくろうと思ってたレシピです
市販の肉まんとはひと味違い
美味しすぎます
満腹満足しました
(◍•ᴗ•◍)✧*。
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