我が家のおでん♡翌日の分も レシピ・作り方

我が家のおでん♡翌日の分も
  • 約15分
  • 1,000円前後
エノクミ
エノクミ
翌日も美味しく食べたいので、お鍋2つで作ります♡

材料(7人分)

作り方

  1. 1 卵は底に穴を開けて、浸かるくらいの水(分量外)で10分程茹で、流水をかけながら、殻を剥く。
  2. 2 大根は皮を剥き、2センチ程の厚さのいちょう切りにし、深さのある器に乗せ、1センチ程浸かるくらいの水(分量外)を入れ、ラップをして500Wのレンジで7分加熱する。
  3. 3 油揚げを半分に切る。
  4. 4 2分の1に切った餅を3を開き、入れる。
  5. 5 4の口をシワを寄せて、爪楊枝で刺して閉じる。
  6. 6 こんにゃくは1センチ程の厚さに切り、真ん中を3センチ程縦に切り込みを入れる。
  7. 7 6の下の部分を切り込みに入れると写真のようにねじれる。
  8. 8 アク抜きが必要な場合は7を熱湯で1分茹でる。
  9. 9 8をザルに上げて、お湯を捨てる。
  10. 10 じゃがいもは2センチ程の厚さで、一口サイズに切る。
  11. 11 2の加熱が終わったら、ザルに上げ、お湯を捨てる。
  12. 12 はんぺんは写真のように切る。
  13. 13 ちくわぶは1センチ程の厚さに斜めに切る。
  14. 14 13までに下ごしらえした具材とソーセージ、さつま揚げ、結び昆布を2つの鍋に半量ずつ入れる。
  15. 15 それぞれの鍋にひたひたの水、オイスターソース、かつおだし、塩を加える。
  16. 16 蓋をして弱めの中火で、40分程加熱する。
  17. 17 出来上がり。

きっかけ

寒くなって来たので、おでんが恋しくなり、身近な調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

余熱で少し置いておくとさらに美味しいです♡

  • レシピID:1570021015
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/10/06 19:18
    我が家のおでん♡翌日の分も
    今季初おでんです!
    おでんが食べたくなる季節ですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る