我が家のおでん♡翌日の分も レシピ・作り方
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材料(7人分)
- 大根(上部) 2分の1本
- 卵(うずらの卵でも) 4個
- 油揚げ 3枚
- 餅 3個
- ちくわぶ 1本
- こんにゃく 1個
- じゃがいも 1個
- はんぺん 1個
- ソーセージ 6本
- 結び昆布 4個
- さつま揚げ 4個
- 水(鍋ひとつ当たり) 700〜1000ml
- オイスターソース(鍋ひとつ当たり) 大さじ2
- かつおだし(鍋ひとつ当たり) 大さじ1
- 塩(鍋ひとつ当たり) ひとつまみ
作り方
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1
卵は底に穴を開けて、浸かるくらいの水(分量外)で10分程茹で、流水をかけながら、殻を剥く。
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2
大根は皮を剥き、2センチ程の厚さのいちょう切りにし、深さのある器に乗せ、1センチ程浸かるくらいの水(分量外)を入れ、ラップをして500Wのレンジで7分加熱する。
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3
油揚げを半分に切る。
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4
2分の1に切った餅を3を開き、入れる。
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5
4の口をシワを寄せて、爪楊枝で刺して閉じる。
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6
こんにゃくは1センチ程の厚さに切り、真ん中を3センチ程縦に切り込みを入れる。
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7
6の下の部分を切り込みに入れると写真のようにねじれる。
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8
アク抜きが必要な場合は7を熱湯で1分茹でる。
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9
8をザルに上げて、お湯を捨てる。
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10
じゃがいもは2センチ程の厚さで、一口サイズに切る。
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11
2の加熱が終わったら、ザルに上げ、お湯を捨てる。
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12
はんぺんは写真のように切る。
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13
ちくわぶは1センチ程の厚さに斜めに切る。
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14
13までに下ごしらえした具材とソーセージ、さつま揚げ、結び昆布を2つの鍋に半量ずつ入れる。
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15
それぞれの鍋にひたひたの水、オイスターソース、かつおだし、塩を加える。
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16
蓋をして弱めの中火で、40分程加熱する。
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17
出来上がり。
きっかけ
寒くなって来たので、おでんが恋しくなり、身近な調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
余熱で少し置いておくとさらに美味しいです♡
- レシピID:1570021015
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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michi*yu2020/10/06 19:18今季初おでんです!
おでんが食べたくなる季節ですね(^-^)