我が家のシンプルおでん風(大根&蒟蒻&卵) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8cm~
- 茹で卵
- 2個~
- 蒟蒻(下茹で不要のもの)
- 1枚~
- ◎水
- 1L
- ◎いりこ
- 10匹~
- ●醤油
- 大1強~
- ●薄口醤油
- 大1強~
- ●みりん
- 大1~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小2~
作り方
-
- 1
- いりこは頭とはらわたを取り、鍋に材料欄の◎の水と一緒に浸けておく。(時間があれば半日くらい)
-
- 2
- 大根は、2cmの厚さの輪切り→半月切りにして下茹でしておく。
-
- 3
- 茹で卵の殻をむいておく。
-
- 4
- 蒟蒻は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- 手順1の鍋に材料欄の●の調味料類と、大根・蒟蒻・茹で卵を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め大根に味が染み込むまで煮込む。
-
- 6
- 出来上がったら、それぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
シンプルなおでん風で食べたかったので(*´˘`*)