我が家のすき焼き風鍋 レシピ・作り方

我が家のすき焼き風鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
味付け薄めのたっぷり食べれるすき焼き風の鍋です♪

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 白菜 1/4カット
  • 白ねぎ 1本
  • エリンギ 1本
  • エノキタケ 1袋
  • ◎砂糖 大3~
  • ●みりん 大3~
  • ●日本酒 大3~
  • ●醤油 大4~
  • 150cc
  • 小2

作り方

  1. 1 白菜・白ねぎ・エリンギ・エノキタケは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油を入れて、牛肉をさっと炒める。
  3. 3 砂糖を加えて炒める。
  4. 4 材料欄の●を順に加えていく。
  5. 5 白菜・白ねぎ・エリンギを並べるように入れて水を加え、蓋をして煮込む。
  6. 6 煮たって5、6分してかさが減ったらエノキタケを加える。
  7. 7 全体に火が通り味が入ったら、火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

すき焼き風(薄めのたくさん食べれるもの)が作りたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 入れる具材はお好みでどうぞ(*´˘`*)

  • レシピID:1570020833
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)すき焼きその他のきのこ白菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/09/29 08:09
    我が家のすき焼き風鍋
    まだ煮る前の写真しか撮れてなかったil||li л○ il||li
    美味しくいただきました♡
    鍋の季節にもうすぐなりますね♡
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2020/12/07 22:31
    我が家のすき焼き風鍋
    美味しかったよ~(*'‐'*)♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/10/10 11:55
    我が家のすき焼き風鍋
    あるもの沢山入れて冷蔵庫が綺麗に(笑)~白菜、ネギ、白滝、豆腐入れて、やっぱり牛肉はいいだしが、出て美味しかったです♪身体もぽかぽか❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る