洋食屋さんの和風ハンバーグ 内緒で豆腐とエノキ入り レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルにみじん切りにした人参、玉ねぎ、えのきに、パン粉、とうふ、味噌、マヨネーズ、塩胡椒を入れる。
- 2 1を菜箸でよく混ぜる。
- 3 2に豚挽肉と卵を加えて、手でしっかり捏ねる。
- 4 フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグ型に形を整えた3を中火で焼く。
- 5 周りの色が変わって来たら、蓋をして3分。
- 6 5をひっくり返し、酒を加えて、蓋をし、中火で8分程加熱する。
- 7 ハンバーグが焼けたら、フライパンからハンバーグを取り出してソースを作る。
- 8 7の煮汁に※印の材料を加えて、弱めの中火で加熱する。
- 9 8が沸沸としたら、火を止め、器に移す。
- 10 7で取り出したハンバーグに大根おろし、刻んだ大葉、9のソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
お店で食べる和風ハンバーグが大好きで研究しました。豆腐入りで冷めても固くならないです。
おいしくなるコツ
ハンバーグの火の通りが不安な場合は、楊枝で刺して、透明な煮汁が出てきたら、火が通っている証拠です。
- レシピID:1570020804
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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