洋食屋さんの和風ハンバーグ 内緒で豆腐とエノキ入り レシピ・作り方

洋食屋さんの和風ハンバーグ 内緒で豆腐とエノキ入り
  • 約30分
  • 500円前後
エノクミ
エノクミ
豆腐が入っていることはあまり分かりません。子どもも食べやすいハンバーグです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルにみじん切りにした人参、玉ねぎ、えのきに、パン粉、とうふ、味噌、マヨネーズ、塩胡椒を入れる。
  2. 2 1を菜箸でよく混ぜる。
  3. 3 2に豚挽肉と卵を加えて、手でしっかり捏ねる。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグ型に形を整えた3を中火で焼く。
  5. 5 周りの色が変わって来たら、蓋をして3分。
  6. 6 5をひっくり返し、酒を加えて、蓋をし、中火で8分程加熱する。
  7. 7 ハンバーグが焼けたら、フライパンからハンバーグを取り出してソースを作る。
  8. 8 7の煮汁に※印の材料を加えて、弱めの中火で加熱する。
  9. 9 8が沸沸としたら、火を止め、器に移す。
  10. 10 7で取り出したハンバーグに大根おろし、刻んだ大葉、9のソースをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

お店で食べる和風ハンバーグが大好きで研究しました。豆腐入りで冷めても固くならないです。

おいしくなるコツ

ハンバーグの火の通りが不安な場合は、楊枝で刺して、透明な煮汁が出てきたら、火が通っている証拠です。

  • レシピID:1570020804
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る