洋食屋さんの和風ハンバーグ 内緒で豆腐とエノキ入り レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
ボウルにみじん切りにした人参、玉ねぎ、えのきに、パン粉、とうふ、味噌、マヨネーズ、塩胡椒を入れる。
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2
1を菜箸でよく混ぜる。
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3
2に豚挽肉と卵を加えて、手でしっかり捏ねる。
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4
フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグ型に形を整えた3を中火で焼く。
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5
周りの色が変わって来たら、蓋をして3分。
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6
5をひっくり返し、酒を加えて、蓋をし、中火で8分程加熱する。
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7
ハンバーグが焼けたら、フライパンからハンバーグを取り出してソースを作る。
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8
7の煮汁に※印の材料を加えて、弱めの中火で加熱する。
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9
8が沸沸としたら、火を止め、器に移す。
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10
7で取り出したハンバーグに大根おろし、刻んだ大葉、9のソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
お店で食べる和風ハンバーグが大好きで研究しました。豆腐入りで冷めても固くならないです。
おいしくなるコツ
ハンバーグの火の通りが不安な場合は、楊枝で刺して、透明な煮汁が出てきたら、火が通っている証拠です。
- レシピID:1570020804
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
![エノクミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e88219d552ae9277a46bdc7a07eb9d6be92d2b.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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