焼き芋入り羊羹(甘さ控えめバージョン) レシピ・作り方

焼き芋入り羊羹(甘さ控えめバージョン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
焼き芋入り羊羹♡日本茶や珈琲とも合います♪
自分好みの甘さにできるのが手作りのよさです(*´˘`*)

材料(2人分)

  • 焼き芋(やや小さめの大きさ) 1本~
  • 金時あん 1袋(100g)
  • 砂糖 200g~
  • イナアガーA 1袋(10g)
  • 400cc

作り方

  1. 1 焼き芋は皮をむいて小さめのサイコロ状に切り羊羹の型に並べておく。
  2. 2 水気のない乾いたボウルに、金時あん・砂糖・イナアガーAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に水を入れて、手順2のボウルの材料をだまにならないようにかきまぜながら少しずつ加える。
  4. 4 火にかけて煮溶かし、沸騰したら1分くらいかき混ぜ火を止める。
  5. 5 焼き芋が入った型に流して固める。

きっかけ

焼き芋を使った和菓子を♡

おいしくなるコツ

甘さ(砂糖)はお好みで加減してくださいね♪ ココットのような容器に入れると切る手間が省けます。

  • レシピID:1570020798
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹その他のヘルシー食材さつまいも芋ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2020/11/24 12:42
    焼き芋入り羊羹(甘さ控えめバージョン)
    ここなっつんさん
    こんにちわ!まだ冷たくなってないのですが、固まったのでいただきました。優しい味で美味しかったです。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る