焼き芋入り羊羹(甘さ控えめバージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き芋(やや小さめの大きさ) 1本~
- 金時あん 1袋(100g)
- 砂糖 200g~
- イナアガーA 1袋(10g)
- 水 400cc
作り方
- 1 焼き芋は皮をむいて小さめのサイコロ状に切り羊羹の型に並べておく。
- 2 水気のない乾いたボウルに、金時あん・砂糖・イナアガーAを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 鍋に水を入れて、手順2のボウルの材料をだまにならないようにかきまぜながら少しずつ加える。
- 4 火にかけて煮溶かし、沸騰したら1分くらいかき混ぜ火を止める。
- 5 焼き芋が入った型に流して固める。
きっかけ
焼き芋を使った和菓子を♡
おいしくなるコツ
甘さ(砂糖)はお好みで加減してくださいね♪ ココットのような容器に入れると切る手間が省けます。
- レシピID:1570020798
- 公開日:2020/09/22
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yuki22442020/11/24 12:42ここなっつんさん
こんにちわ!まだ冷たくなってないのですが、固まったのでいただきました。優しい味で美味しかったです。レシピありがとうございました♪
自分好みの甘さにできるのが手作りのよさです(*´˘`*)