えのきだけと麩とモロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方
![えのきだけと麩とモロヘイヤのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e8cd8e959a9fd07b2ec7e17f183426bb96f071c.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきだけは、食べやすい長さに切る。
- 2 モロヘイヤは葉の部分を手でちぎっておく。
- 3 鍋に材料欄の●と麩を入れ火にかける。
- 4 沸騰したら火を弱め、えのきだけとモロヘイヤを入れる。
- 5 5分くらい煮込み、味噌を入れ火を止める。
- 6 3分くらい放置した後に、(味噌がするすると溶きやすくなったら)味噌を溶く。
- 7 食べる直前に沸騰しないように気をつけて温め直し、器に盛る。
きっかけ
ほっとするお味噌汁を飲みたかったので(*´˘`*)
おいしくなるコツ
味噌や小豆島つゆの素(または和風だし)はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570020719
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
2 件
特に麩のふわっとした食感とモロヘイヤにえのきだけの旨味が楽しめるお味噌汁です♡