月見とあかもくの温かいお蕎麦 レシピ・作り方

月見とあかもくの温かいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
夏でも秋でも…もちろん冬でもざる蕎麦より温かいお蕎麦が食べるとほっとして好きです♡栄養価の高いあかもくを入れてねばねばとろとろお蕎麦オススメです(*´˘`*)

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • ●だし汁 600cc
  • ●甘口醤油 小4
  • ●みりん 小4
  • ●砂糖 小1
  • ☆卵 2個
  • ☆あかもく(下処理済み) 80g
  • ☆小葱(小口切り) 小2~
  • ☆七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯を沸かし、蕎麦の袋に記載されている通りに蕎麦を茹でる。
  2. 2 【お湯を沸かしている時間に…】
    鍋に材料欄の●調味料類を入れて煮立たせ、蕎麦のだしを作る。
  3. 3 蕎麦が茹で上がったらザルにあげて湯切りし、それぞれの器に入れる。
  4. 4 手順2の熱々の蕎麦のだしを注ぎ、卵を割り入れる。
  5. 5 あかもくを入れ、仕上げに小葱・七味唐辛子をかける。

きっかけ

あかもく入りの温かい蕎麦が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

蕎麦のだしはお好みで調味料類を加減してくださいね♪

  • レシピID:1570020684
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/10/23 12:15
    月見とあかもくの温かいお蕎麦
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ランチあるものでつくりました
    めちゃめちゃいいお天気だから
    シーツ類おそくから洗濯しちゃいました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る