ちくわぶと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

ちくわぶと厚揚げの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
べーな
べーな
副菜やおつまみにぴったり。
辛いのが苦手な方は七味は入れなくても美味しいです。

材料(2人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 厚揚げ 二枚入りを一枚
  • めんつゆ 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ちくわぶ、厚揚げを一口サイズに切る
  2. 2 1を沸騰したお湯で下茹でをし、終わったら湯切りをしてまたナベに具を戻す。
  3. 3 2に調味料全ていれて、具材が7割浸るくらい水を入れる
  4. 4 中火で煮詰めて汁がなくなったら完成!煮詰めているときに定期的に混ぜてください。

きっかけ

夏にもちくわぶを食べたくて汁物や鍋物以外の食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

煮詰めているとき定期的に混ぜないと、味が均一にならないので、行ってください。2.3分おきくらいでいいと思います。

  • レシピID:1570020463
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の練物その他の煮物厚揚げの煮物厚揚げ
べーな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る